Tengkleng gajah pasti telah
menjadi salah satu destinasi kuliner Jogja. Namanya yang unik mampu membuat
sebuah pertanyaan. Daging gajah? Eits, bukan. Tengkleng gajah terbuat dari
daging kambing biasa kok. Hanya karena porsi yang besar, jadi disebut porsi
gajah. Lambat laun menjadi sebutan tengkleng gajah. Selain tengkleng yang
diolah dengan bumbu dan rempah-rempah khusus sehingga menciptakan citarasa yang
khas, di warung ini juga menyediakan sate, tongseng, dan nasi goreng kambing.
Berdiri sejak tahun 2006an,
warung ini memang hanya menyajikan makanan dari daging kambing, seiring waktu
dengan banyaknya konsumen yang datang dan mempromosikan dari mulut ke mulut
membuat namanya cukup terkenal hingga ke telinga wisatawan dari luar kota
Yogyakarta. Warung sate ini memiliki konsep terbuka dengan barisan meja panjang
juga memungkinkan warung ini menampung banyak pengunjung.
Saat memasuki warung
ini, Anda akan langsung dihadapkan pada suasana dapur terbuka sehingga
pembeli bisa melihat proses memasak tengkleng. Tengkleng adalah sejenis masakan
sup khas Solo yang berbahan dasar daging, jeroan, dan tulang kambing yang
hampir mirip dengan masakan gulai kambing, hanya saja dengan kuah yang lebih
encer. Tengkleng Gajah disajikan dalam kondisi panas, dengan daging yang masih
menempel di tulang.
Aroma dan tampilannya begitu
menggiurkan. Rasanya pun kaya dan menyegarkan. Pengunjung biasanya
memakai sedotan untuk menikmati sumsum yang tersembunyi di balik tulang.
Soal citarasa, tengkleng gajah dijamin istimewa sebab untuk memasak irisan tulang
kambing ini diperlukan waktu sekitar 3 jam. Selain empuk, aneka rempah-rempah
yang digunakan sebagai bumbu pun bisa merasuk ke dalam daging. Bau harum yang
menggoda saat masakan disajikan akan sangat nikmat dipadukan dengan nasi panas
yang bisa Anda ambil sepuasnya. Kuahnya cukup kental dengan cita rasa khas yang
tidak terlalu tajam, dipadukan dengan irisan cabai dan sayuran akan menambah
kenikmatan saat menikmati hidangan ini.
Bagi penyuka rasa manis, masakan
tengkleng yang digoreng atau satai kambing bisa menjadi pilihan yang
direkomendasikan karena bumbu kecap yang cukup mendominasi. Harga yang
ditawarkan pun sebanding dengan porsinya. Cukup Rp.30.000,- saja. Ditemani
dengan segelas teh panas dan kriuknya kerupuk, dijamin nyamleng!
Warung Tengkleng Gajah ini terletak
di Dusun Bulurejo, Minomartani, Ngaglik, Sleman. Meskipun terletak di
perkampungan, akses menuju warung ini terbilang mudah. Dari pusat Kota
Yogyakarta silahkan ikuti Jalan Kaliurang ke utara hingga kilometer 9,3.
Sebelum lampu merah Merapi View ada pertigaan, silahkan belok kanan (arah
timur). Susurilah jalan tersebut. Lokasi Tengkleng Gajah berjarak sekitar 1 km
dari Jalan Kaliurang dan lokasinya di kanan jalan.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar